[COLOR=blue][B]ХУМУС.
2 стакана гороха-нут замочить на ночь.Слить воду,налить чистой и положить 1/2 ч.л. соды.Довести до кипения на сильном огне,снять белую пену,убавить огонь и варить ещё 2 часа.Слить воду,хорошо промыть нут,размельчить блендером в пюре.Выдавить в пасту 3 зубчика чеснока,соль,(около 1 ч.л.),3 ст. л. тахинной пасты,50-70 гр. лимонного сока,150 гр.оливкового масла,1/2ч.л. зиры,2 ч.л. обжаренных кедровых орешков.Можно положить петрушку при подаче на стол и присыпать молотой паприкой.Если нет тахинной пасты,то можно обжарить немного на сухой сковороде семена кунжута,размолоть в кофемолке и развести ол. маслом до пастообразного состояния.[/COLOR][/B]