Состав: баклажаны - 1 кг, перец болгарский - 500 г, морковь - 400 г, лук репчатый - 250 г, петрушка - 50 г, яблоки (Антоновка) - 200 г, чеснок - 1 головка, соль, сахар, сок лимона - по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление: баклажаны очистить, нарезать вдоль длинными языками-ломтиками толщиной 4-5 мм и обжарить с двух сторон в растительном масле. Морковь натереть на крупной терке и слегка потушить в сковороде на растительном масле вместе с нашинкованным луком. Болгарский перец нарезать соломкой, добавить измельченную петрушку и тоже потушить до готовности.
Свежие помидоры сложить в миску, залить на 5 минут кипятком, затем обдать холодной водой и снять кожицу. Яблоки очистить, разрезать каждое на 4 части и удалить сердцевину. Очистить головку чеснока.
Все тушеные и свежие овощи пропустить через мясорубку, посолить по вкусу, добавить немного сахара, а при необходимости (если яблоки были сладкими) - чуть-чуть лимонного сока и хорошо перемешать. Дать икре настояться в холодильнике.